Tuesday, January 31, 2012
Lupis
Bahan :
- Beras ketan
- Garam secukupnya
- Kapur sirih (biasanya pemakaiannya sedikit sekali, setengah sdt per 250 kg beras ketan)
Pelengkap : Kelapa parut dan Gula merah cair (bisa beli gula merah cair yang botolan atau membuat sendiri. Kalau membuat sendiri, gula merah ditambahkan air secukupnya, dimasak hingga mengental)
Pembungkus : daun pisang dan tusuk gigi yang dibelah menjadi 2 untuk penyematnya
Cara :
- Beras ketan dicuci bersih. Rendam dalam air bersih kurang lebih 2 jam.
- Setelah direndam dalam waktu yang cukup, tiriskan airnya. Tambahkan garam dan kapur sirih. Aduk rata.
- Ambil 1-2 sdm beras ketan, letakkan di daun yang kemudian diipat menjadi segi tiga, lalu semat dengan tusuk gigi.
- Rebus dalam air yang cukup selama kurang lebih 1 jam (atau samapai matang).
- Angkat dan tiriskan.
- Buka daun pembungkusnya, gulingkan ke dalam kelapa parut. Nikmati dengan gula merah cair.
Selamat mencoba...
Labels:
resep kue
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment