Monday, January 30, 2012

Skotel Kentang Isi

Dear all,

Hmm...ceritanya begini nih. Baru beberapa waktu yang lalu kami terpikir untuk diversifikasi pangan, khususnya menu utama. Kami biasa makan NASI, 2 atau 3 kali sehari. Alhamdulillah meski kami tinggal di Belgia, kami tidak kesulitan untuk mendapatkan beras. Banyak pilihannya dan harganya pun bervariasi. Namun, kami ingin tidak terlalu bergantung pada nasi...hehe. Bukan karena pingin jadi bule loh... Kami pun menjatuhkan pilihan pada KENTANG. Harganya jauuuh lebih murah dari beras. Harga kentang yang kami beli (tetep aja sih, sebenernya ada juga kentang yang agak mahal...tapi saya pilih yang murah:P), 5 kali lipat lebih murah dibanding beras. Dengan siktar 1,3 Euro, kami bisa mendapatkan 5 kg kentang.

nah, ini nih salah satu variasi resep yang kami coba untuk penyajian si kentang ini.



Bahan :
- 600 gr kentang, haluskan
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm mentega tawar

Isi :
- 2 sdm mentega tawar
- 1/2 bawang bombai, cincang
- 3 sdm terigu
- 350 ml susu cair
- 1 kaleng tuna (sekitar 150 gr)
- 1 kaleng kecil jamur (sekitar 170 gr), cincang
- 40 gr keju (saya pakai keju yang buat spagheti, karena punyanya yg itu...hehe)
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk

Olesan : kuning telur dan keju

Cara:
1. Adonan 1 : Campurkan kentang (yang sudah dihaluskan) dengan telur, garam, merica, pala, dan mentega. Aduk rata.
2. Adonan 2 : Tumis bawang bombai dengan mentega. Lalu masukkan terigu, aduk rata. Tuang susu cair, sambil terus diaduk. Lalu masukkan tuna, jamur, keju, garam, merica dan pala. Aduk rata (sambil dicicip rasanya :-))
3. Siapkan pinggan (wadah pyrex tahan panas berukuran 17x22cm), olesi dengan mentega.
4. Setengah bagian dari adonan 1 ratakan di pinggan tersebut. Kemudian tuang adonan 2. Lalu sisa adonan 1 diratakan di bagian atasnya. Jadi skotel ini berlapis-lapis (kentang-isi-kentang).
5. Oleskan kuning telur di bagian atasnya, lalu taburi keju.
6. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, selama kurang lebih 30 menit (sebaiknya oven sebelumnya telah dipanaskan).
7. Siap dihidangkan...

Selamat mencoba yaaa....

No comments:

Post a Comment