Bahan :
- 8-12 lb lasagna
- 1 lt air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
Saus tuna :
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah paprika hijau, potong kotak --> krn sedang tidak ada stok, maka saya ganti dengan lombok merah besar yang dibuang bijinya dan dirajang halus.
- 1 kaleng tuna
- 1 kaleng jamur (saya tambahkan juga jagung manis kalengan dan wortel yang dipotong kotak-kotak kecil)
- 1/2 - 1 sdm terigu
- 3 sdm tomat pasta
- 1 1/4 sdt garam
- 3/4 merica bubuk
- 1/2 sdt gula
- 250 ml air kaldu
- 1/2 sdm peterseli cincang --> saya ga punya, jadi ga apakai.
- 1 sdt basil cincang --> saya ga punya, jadi ga pakai. saya ganti dengan kruidenmix untuk Italian food
- 2 sdm minyak zaitun untuk menumis
Saus putih :
- 25 gr mentega tawar
- 1/4 bawang bombay. cincang
- 25 gr tepung terigu
- 400 ml susu cair
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt tyme --> saya ga pakai
- 1/2 sdt gula
- 50-100 gr keju mozarela untuk taburan
Cara :
1. Didihkan air, garam dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Sebus samai dengan setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai ukuran loyang.
2. Saus tuna : Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan paprika dan tuna. Aduk rata. Tambah terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan jamur (dan jagung manis & wortel), tomat pasta, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil dimasak, sampai kental. Sebelum diangkat, tambah peterseli dan basil, aduk rata. Sisihkan.
3. Saus putih : Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-demi sedikit sambil diaduk hingga licin. Msukkan garam, merica, pala, thyme, dan gula pasar. Masak sampai kental.
4. Siapkan loyang, saya pakai pyrex ukuran 18x18 (bahan dan adonan di resep ini cukup untuk membuat 2 loyang ukuran ini dan masing-masing 2 lapis lasagna dan saus). Olesi dengan mentega.
5. Tata lasagna, tuang saus tuna. kemudian tuang saus putih. Tata lagi lasagna di atasnya, tuang saus tuna dan saus putih. Tabur dengan keju mozarella.
6. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat C, selama 35 menit (atau keju bewarna kuning kecoklatan).
7. Setelah tidak terlalu panas, lasagna siap dipotong dan dinikmati.
Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment