Tuesday, November 8, 2011

Bitterballen


Dear all,

Ceritanya, suatu ketika, saya cek isi freezer. Eh ada daging sapi cincang...diapain ya? nah waktu itu saya juga lagi kepengen nyoba bikin kue-kue Londo. Begitulah akhirnya saya googling...dan menemukan resep ini. Saya coba dan hasilnya lumayan...bisa jadi cemilan sore.

Bahan :
- 200 gr daging sapi cincang
- 125 gr tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1/2 butir bawang bombay, diiris halus
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 gr keju parut
- 3 sdm mentega
- 2 butir telur, kocok
- tepung roti secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay, dengan mentega sampai harum.
2. Masukkan terigu dan susu cair, aduk terus sampai rata (tidak menggumpal).
3. Masukkan pala bubuk, gula, garam dan merica. Aduk rata
4. Masukkan daging sapi cincang, aduk dan biarkan sampai matang.
5. masukkan keju parut, aduk sampai melelrh. 
6. Angkat dan sisihkan.
7. Bentuk adonan menjadi bola-bola (dengan menggunakan dua sendok). Celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan di tepung roti (sambil ditekan-tekan, agar tepung roti menempel). Lalu goreng sampai bewarna kuning kecoklatan.
8. Tiriskan dan siap untuk disajikan.

Bitterballen ini terasa lebih lezat jika dinikmati selagi masih hangat dan dicocol dengan saus ABC....alhamdulillah, het is echt lekker!

Selamat mencoba...^_^

2 comments:

  1. enak nih mbak,,,bsk coba aah :D

    ReplyDelete
  2. monggo silakan dicoba...kl sudah jadi, "dilempar" jg ksini ya...^_^

    ReplyDelete