Tuesday, November 8, 2011

Kue Ku alias Kue Thok






Dear all,

Cara membuat kue ini sangatlah sederhana dan resiko gagal-nya sangat kecil. Kue ini adalah salah satu kue favorit suami saya...hehe. So, bagi para istri yang suaminya suka kue ini, cobain bikin deh...insya Allah ntar si suami tambah cintaaa...^_^

Bahan untuk Isi :
- 80 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam kurang lebih 1 jam
- 40 gr gula pasir (bisa ditambah/dikurangi, sesuai selera)
- 80 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk (saya ga punya ini, tapi saya punya vanila suiker. So, saya kasih 1 bks vanila suiker...paling tidak agar ada aroma vanilinya gitu :))

Bahan untuk Kulit :
- 150 gr tepung ketan putih (sesekali, silakan divariasi dengan diganti tepung ketan hitam dan tidak perlu diberi pewarna)
- 50 gr gula kastor
- 1/2 sdt pewarna
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan
- Daun pisang untuk alasnya saat mengukus
- minyak goreng untuk mengoles cetakan

Cara :
membuat Isi :
- Kukus kacang hijau kurang lebih 30 menit
- Campurkan kacang hijau yang telah dikukus, gula, santan, garam dan vanili bubuk. Masak (sambil diaduk rata) hingga santan habis.
- Angkat dan Dinginkan

membuat Kulit :
- Aduk tepung ketan, gula halus dan garam.
- Masukkan santan dan pewarna, uleni sampai tercampur rata.
-  Ambil adonan kulit secukupnya, kemudian cetak dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. jangan lupa isi di dalamnya sengan adonan isi secukupnya juga.
- Kukus kue yang sudah dicetak, selama kurang lebih 10-15 menit.
- Angkat dari kukusan dan dinginkan (agar kulit luar kue ini tdk terlalu mengeras saat dingin, maka olesi bagian luarnya dengan minyak)
- Siap dihidangkan

Resep ini menghasilkan kurang lebih 15 buah.

Mudah kan? Selamat mencoba ya...

No comments:

Post a Comment