Wednesday, April 4, 2012

Easy cupcake



Bahan :
- 2 1/4 cup tepung terigu
- 1 1/3 cup gula pasir
- 3 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup shortening (sy pakai minyak goreng yg dr jagung / maisolie)
- 1 cup susu cair
- 1 sdt vanila essence
- 2 butir telur ukuran besar

Butter cream-nya :
- 250 gr butter (1/2 plantaardig boter dan 1/2 roomboter)
- + 175 gr gula halus (bisa ditambah/dikurangkan)
- 4 sdm susu cair
- pewarna kue
- 1 sdt vanilla essence
- meses/hagelslag, coklat, dsb

Cara membuat cake :
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C
- Campur tepung, gula, baking powder, dan garam di dalam sebuah wadah, aduk rata
- Tambahkan minyak, susu dan vanila essence.
- Kocok kurang lebih 1 menit
- Tambahkan telur ke dalam adonan
- Kocok selama 1 menit dengan mixer dengan kecepatan sedang
- Kocok lagi selama 1,5 menit dengan kecepatan tinggi
- Masukkan kurang lebih 1 sdm ke dalam cetakan yang sudah dilapisi cup/kertas (isi sesuai selera, tapi jangan terlalu banyak, karena cake jg akan mengembang)
- Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 derajat
- Dinginkan
- Setelah dingin, hias dengan butter cream atau topping apapun sesuai selera anda

Cara membuat butter cream
- Campurkan butter dan gula halus, kocok hingga tercampur rata
- Tambahkan vanila essence dan susu cair, kembali kocok dengan mixer, hingga tercampur rata
- Tambahkan pewarna sesuai keinginan

Tips :
- Jangan mengocok adonan cake terlalu lama, agar tidak menjadi "bantat" nantinya
- Perhatikan panas di dalam oven agar cake dapat mengembang dengan baik

Selamat Menikmati....

2 comments:

  1. makasih resepnya mbak Elly....boleh dicoba nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama ukhti...silakan dicoba:-)
      Terima kasih sdh mampir...

      Delete